Resep Tahu Bumbu Bali Pedas

Resep Tahu Bumbu Bali
Bahannya cuma tahu tapi dimasak dengan aneka bumbu dan rempah, membuat masakan tahu bumbu bali menjadi salah satu di antara menu sederhana yang bercita rasa spesial. Resep tahu bumbu bali yang pedas juga enak dicampur tempe hingga telur puyuh rebus atau kombinasi bahan lainnya.
Masakan khas Bali sebenarnya sangat dikenal dengan pemakaian bumbu dan variasi rempah yang kompleks, kaya rasa dan aroma.
Akan tetapi agar sesaui dengan bahan yang digunakan, maka versi bumbu bali sederhana kali ini cukup dapat memberikan sensasi cita rasa yang lezat pada masakan berbahan tahu, sehingga variasi menu makan rumahan keluarga akan semakin lengkap.

Resep Tahu Bumbu Bali

Bahan-bahan :
  • 20 buah tahu ukuran kecil, goreng matang
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt lada/merica
  • 1 sdt gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 400 ml air
  • Seperlunya minyak goreng
Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 15 buah cabe merah keriting

Cara Membuat Tahu Bumbu Bali

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan tomat. Setelah harum tuangkan air, aduk rata lalu masak hingga mendidih.
  2. Beri garam, lada, gula merah dan kecap manis, aduk-aduk serta cicipi rasanya, beri kaldu bubuk bila perlu.
  3. Masukkan tahu yang sudah digoreng, masak sambil aduk sesekali hingga kuah mengental serta bumbu menyerap, tahu bumbu bali telah siap disajikan.
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates: