Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep, Asli Kaya Aroma dan Cita Rasa
Resep Ayam Bumbu Bali - Cara meracik bumbu masakan yang lengkap dengan takaran yang tidak pelit membuat ayam bumbu bali masak base genep benar-benar enak dan pedas. Dimana ayam goreng berlumurkan aneka bumbu kaya aroma wangi rempah yang menggugah selera.
Bumbu genep sangat dikenal dalam masakan khas Bali yang asli kaya akan variasi bumbu dan rempah. Bahan-bahan dasar seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit, cabai, sereh, lengkuas, terasi, kemiri, serta berbagai jenis rempah-rempah lainnya menjadikan sebuah masakan yang kaya akan aroma dan cita rasa yang khas.
Walaupun sudah begitu banyak menggunakan bumbu dan rempah, sebenarnya bumbu bali kali ini masih tergolong dalam versi sederhana atau genep kecil, sehingga bahannya mudah diperoleh di dapur serta dapat kita olah sendiri untuk menghidangkan menu rumahan favorit keluarga.
Bumbu genep sangat dikenal dalam masakan khas Bali yang asli kaya akan variasi bumbu dan rempah. Bahan-bahan dasar seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit, cabai, sereh, lengkuas, terasi, kemiri, serta berbagai jenis rempah-rempah lainnya menjadikan sebuah masakan yang kaya akan aroma dan cita rasa yang khas.
Walaupun sudah begitu banyak menggunakan bumbu dan rempah, sebenarnya bumbu bali kali ini masih tergolong dalam versi sederhana atau genep kecil, sehingga bahannya mudah diperoleh di dapur serta dapat kita olah sendiri untuk menghidangkan menu rumahan favorit keluarga.
Bahan Ayam Bumbu Bali
Pada resep membuat ayam bumbu bali kali ini, bumbu-bumbu dihaluskan secara praktis dengan blender, sedangkan kreasi daging ayam yang digoreng dahulu untuk memberikan variasi cita rasa yang lebih gurih.- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 sdm ketumbar
- 8 butir kemiri
- 1/2 sdt pala
- 3 cm lengkuas/laos
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit/kunir
- 3 cm kencur
- 2 sdt terasi
- 1/2 sdt lada/merica
Cara Membuat Ayam Bumbu Bali
- Potong-potong daging ayam menurut selera dan cuci hingga bersih. Lumuri dengan air jaruk nipis selama 15 menit, kemudian goreng dalam minyak panas secukupnya hingga matang. Angkat ayam goreng dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus (tidak perlu lagi menggunakan minyak bila sudah diblender pakai minyak), bersama daun salam, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang. Tuang air serta aduk rata lalu masukkan ayam goreng, aduk rata kemudian masak hingga mendidih.
- Beri garam dan gula pasir, aduk rata lalu tutup wajan. Masak sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan mengental. Matikan api, angkat ayam bumbu bali serta telah siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :