Resep Biji Ketapang Pakai Kelapa Gurih dan Renyah

Resep Biji Ketapang Gurih dan Renyah : Kreasi kue kering goreng renyah yang sederhana dari bahan dasar adonan tepung, mentega, telur dan kelapa parut sangrai. Enak disajikan sebagai menu cemilan hingga menu khas natal maupun lebaran.
Resep Biji Ketapang Gurih dan renyah
Biji ketapang pakai kelapa sangrai bahkan dengan penambahan santan membuatnya menjadi kian gurih. Disamping itu juga terdapat beberapa variasi lainnya seperti biji ketapang manis, asin keju, wijen, kacang, dan sebagainya bahkan juga dikreasikan dengan aneka rempah, seperti rasa bawang, kayu manis, jahe, kencur dll.

Resep Membuat Biji Ketapang :

Berikut ini adalah resep dan cara membuat kue biji ketapang sederhana yang diolah dengan cara yang mudah dan praktis bercita rasa gurih kelapa.

Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung terigu segitiga
  • 250 gram kelapa parut, sangrai hingga kering (goreng tanpa minyak)
  • 150 gram tepung kanji/tapioka
  • 100 gram tepung maizena
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 200 ml air
  • 1 bungkus santan instan kara (65 ml)
  • 100 gram mentega/margarin

Cara Membuat Biji Ketapang :

Adonan Tepung
1. Campurkan dan aduk rata terigu, kelapa sangrai, kanji, maizena, gula pasir dan garam, sisihkan.
Adonan Santan Mentega
2. Campur dan aduk rata air dan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih, kemudian masukkan margarin serta aduk hingga mencair.
Adonan Biji Ketapang
3. Masukkan telur ke dalam adonan tepung tadi, aduk rata menggunakan tangan. Tuang adonan santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung tadi sambil diuleni hingga tercampur rata dan kalis (bisa dibentuk).
Cara Membuat Biji Ketapang
4. Ambil adonan secukupnya, lalu gulung hingga memanjang dengan diameter sekitar 2 cm atau menurut selera, berikutnya gunting adonan setiap 1 cm.
Menggoreng Biji Ketapang
5. Panaskan minyak goreng yang agak banyak, jika sudah panas goreng biji ketapang hingga matang kecoklatan. Aduk-aduk yang sering agar matang merata dan gunakan api kecil.
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates: