Resep Tekwan Palembang Enak Ekonomis dan Kuahnya | Olahan Nasi Sisa

Orang palembang biasa menggunakan cara membuat tekwan ekonomis ini sebagai alternatif. Meskipun tanpa ikan tenggiri maupun udang, namun menggunakan resep nasi sisa dan teri pelembang dan kuah sederhananya bisa membuat tekwan tetap enak dan gurih serta berasa berkaldu ikan.
Cara Membuat Tekwan Palembang dan Kuah
Berbeda dengan pempek dan model, ciri khas tekwan tidak disantap dengan cuka, namun disantap panas-panas bersama kuah dengan bentuk pentol tekwan yang keriting tidak beraturan. Cara membentuk adonan bisa menggunakan tangan atau dibantu dengan alat seperti garpu, caranya pun sangat mudah.

Nah dengan resep tekwan teri nasi berikut ini, kita bisa menambah berbagai macam olahan memanfaatkan nasi sisa. (lihat juga : Cireng Nasi Bumbu Rujak)

Resep bahan tekwan :

  • 150 gram nasi putih
  • 100 gram teri palembang
  • 750 ml air
  • 385-400 gram tepung tapioka cap pak tani
  • 30 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam dan penyedap

Kuah tekwan :

  • 3 liter air
  • 10 butir bawang merah (haluskan)
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 batang daun bawang
  • Garam dan penyedap
Cara Membuat Tekwan :
  1. Masukkan air, nasi, teri, garam, dan penyedap, kemudian masak di atas api sedang serta aduk sesekali hingga menjadi menjadi bubur.
  2. Kecikan api jika bubur mulai mengental, lalu terus aduk sampai bubur kental, matikan api dan biarkan agak dingin. Setelah itu, blender bubur hingga halus, lalu saring agar teksturnya menjadi benar-benar lembut.
  3. Campurkan telur dengan bubur tadi serta aduk rata, lalu terigu dan aduk rata. Baru kemudian tuangkan tepung tapioka secara bertahap sambil terus diaduk sampai adonan rata dan kalis.
  4. Didihkan air secukupnya dalam panci untuk merebus adonan tekwan, tuang sedikit minyak agar nantinya antara tekwan tidak saling menempel.
  5. Bentuk adonan sesuai selera, salah satu triknya bisa lihat video di atas, lalu cemplungkan ke dalam didihan air tadi. Tunggu sampai tekwan mengapung dan matang, angkat dan tiriskan. Tekwan bisa di simpan di freezer atau bisa langsung disajikan bersama kuahnya di bawah ini.
Cara Membuat Kuah Tekwan :
  1. Didihkan 3 liter air dalam panci, sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan secukupnya minyak sampai harum dan matang.
  2. Angkat dan masukkan tumisan bawang ke dalam air rebusan tadi. Masukkan juga irisan daun bawang, garam dan penyedap sesuai selera, aduk rata.
  3. Masukkan tekwan ke dalam rebusan kuah, rebus sebentar hingga tidak menempel dan kuah pun menjadi berasa kaldu ikan.
  4. Terakhir sajikan tekwan bersama kuahnya, dilengkapi dengan soun dan sambal.
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates: