Resep Sayur Jantung Pisang Kuah Gurih Tanpa Santan
Pantangan makan bersantan, cara lain memasak jantung pisang dengan kuah tanpa santan bisa mencoba resep sayur jantung pisang yang gurih dan benar-benar enak kali ini. Merebus jantung pisang (onthong bahasa Jawa) sebelum diolah, merupakan tips sederhana para ibu rumah tangga agar jantung pisang tidak pahit, bahkan bila perlu potongan jantung pisang dapat direndam dengan air garam sebelum direbus. Membiarkannya dahulu setelah dipotong dari pohon juga termasuk cara mudah mengeluarkan getah dengan sendirinya.
Seperti diketahui bahwa jantung pisang mengandung getah yang cukup berasa pahit di lidah. Selain dengan cara merebus di awal, mengolahnya menjadi masakan bersantan seperti gulai, kari, opor hingga tumis pedas atau masakan yang kaya bumbu rempah lainnya juga merupakan cara mengakali supaya jantung pisang semakin sedap disantap.
Bunga pisang yang sering dikenal dengan sebutan jantung ini sudah dikonsumsi dari zaman dahulu, baik sebagai menu makan maupun pengobatan alternatif. Beberapa studi membuktikan bahwa jantung pisang ternyata memang kaya akan kandungan nutrisi serta manfaatnya bagi kesehatan, termasuk bagi ibu menyusui untuk meningkatkan produktivitas ASI.
Yang tak kalah menarik, menjawab mitos seputar jantung pisang. Hasil analisis dari fakultas kedokteran Unpad justru dianjurkan juga mengkonsumsi jantung pisang bagi ibu hamil, karena mampu mengatasi masalah anemia, mengurangi pendarahan hingga mempercepat penyembuhan luka persalinan.
Seperti diketahui bahwa jantung pisang mengandung getah yang cukup berasa pahit di lidah. Selain dengan cara merebus di awal, mengolahnya menjadi masakan bersantan seperti gulai, kari, opor hingga tumis pedas atau masakan yang kaya bumbu rempah lainnya juga merupakan cara mengakali supaya jantung pisang semakin sedap disantap.
Bunga pisang yang sering dikenal dengan sebutan jantung ini sudah dikonsumsi dari zaman dahulu, baik sebagai menu makan maupun pengobatan alternatif. Beberapa studi membuktikan bahwa jantung pisang ternyata memang kaya akan kandungan nutrisi serta manfaatnya bagi kesehatan, termasuk bagi ibu menyusui untuk meningkatkan produktivitas ASI.
Yang tak kalah menarik, menjawab mitos seputar jantung pisang. Hasil analisis dari fakultas kedokteran Unpad justru dianjurkan juga mengkonsumsi jantung pisang bagi ibu hamil, karena mampu mengatasi masalah anemia, mengurangi pendarahan hingga mempercepat penyembuhan luka persalinan.
Bahan Bumbu Sayur Jantung Pisang
- 1 buah jantung pisang
- 1 batang serai/sereh, kupas kulit luar lalu geprek
- 2 cm lengkuas/laos digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 400 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ kaldu bubuk atau sesuai keinginan
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
- 2 buah cabe merah besasr
- 4 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt pala
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Jantung Pisang
- Buang atau kupas kulit luar jantung pisang yang berwarna merah gelap hingga ketemu warna putih atau kekuningan, bisa dibelah dua atau empat tergantung ukuran serta cuci bersih. Setelah itu rebus dalam air secukupnya hingga empuk (tusuk-tusuk untuk mengeceknya), lalu angkat dan tiriskan kemudian potong-potong sesuai selera serta.
- Panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai serta lengkuas kemudian aduk-aduk hingga harum.
- Tuang air lalu masukkan potongan jantung pisang yang sudah direbus tadi selanjutnya masak hingga mendidih. Beri garam, gula dan kaldu bubuk serta sesuaikan rasanya, berikutnya masak hingga semuanya matang, sayur jantung pisang siap untuk dihidangkan.
Thanks for like n share :