Berbeda dengan kue kremes ubi jalar gula merah yang manis, cemilan goreng dari resep kremes singkong justru berasa asin yang gurih. Makanan olahan dari singkong atau ubi kayu maupun ketela pohon ini disulap menjadi cemilan enak yang benar-benar renyah, serta tak kalah asyik kriuknya dengan keripik singkong.
|
Kremes Singkong Tanpa Cetakan |
Apabil kita sering menjumpai kremes dari ubi jalar dengan bermacam penyebutannya, seperti carang mas, grubi ataupun sarang balam yang banyak dijual sebagai jajanan warung, kali ini bahan utamanya adalah olahan singkong yang merupakan cemilan bercita rasa asin dan gurih.
Resep Kremes Singkong :
Untuk cara membuatnya cukup menyediakan bahan-bahan yang sangat sederhana, termasuk juga menyiapkan alat serut agar mudah dan praktis memotongnya.
- 1 kg singkong
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 5 cm jahe dihaluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir bawang merah dihaluskan
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kremes Singkong :
Langkah dan cara pembuatannya sangat mudah, namun dapat menghasilkan menu cemilan goreng yang renyah dan gurih.
|
Pembuatan Kremes Singkong |
- Kupas kulit singkong dan cuci hingga bersih, kemudian serut tipis semua singkongnya.
- Campurkan serutan singkong dengan semua bumbu serta aduk hingga tercampur rata.
- Ambil adonan secukupnya sambil dibentuk bulat pipih atau sesuai selera, agak ditekan-tekan agar menempel (jika ada cetakan ring atau lainnya akan lebih baik).
- Panaskan minyak goreng yang agak banyak di atas api sedang, masukkan adonan kremes singkong selanjutnya goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu kremes singkong telah siap untuk disantap.
Thanks for like n share :