Resep Ikan Kembung Bumbu Bali
Resep Masakan Ikan Bumbu Bali - Dengan mencoba resep ikan kembung goreng bumbu bali, bercita rasa pedas perpaduan rempah serai serta variasi kuning kunyit ini, selain menambah ragam ide dalam cara mengolah atau memasak ikan yang enak, juga dapat membuat menu makan rumahan sederhana sehari-hari pun kian bervariatif.
Ikan ini merupakan jenis ikan laut yang lumayan murah namun sedikit duri, dan apa karena disebut ikan kembung jadi juga memiliki daging yang cukup tebal. Olahan ikan kembung termasuk pilihan lauk pauk favorit sebagai sumber protein hewani yang sehat dan bergizi tinggi.
Bahan dan bumbu :
Ikan ini merupakan jenis ikan laut yang lumayan murah namun sedikit duri, dan apa karena disebut ikan kembung jadi juga memiliki daging yang cukup tebal. Olahan ikan kembung termasuk pilihan lauk pauk favorit sebagai sumber protein hewani yang sehat dan bergizi tinggi.
Resep Ikan Bumbu Bali :
Bahan dan bumbu :
- 1/2 kg ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis dan 1/2 sdt garam untuk melumuri ikan
- 1 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, kupas kulit luar lalu geprek atau bisa diiris tipis
- 1 sdt asam jawa
- 200 ml air
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya minyak goreng
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara Membuat Ikan Bumbu Bali :
- Bersihkan ikan dari kotoran bagian dalam, keluarkan insang lalu cuci bersih. Setelah itu, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan taburi dengan garam selama 30 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air dan asam jawa, setelah mendidih beri garam, kecap manis dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, aduk rata lalu tunggu hingga bumbu meresap. Matikan api, angkat ikan bumbu bali kemudian hidangkan dalam piring saji.
Thanks for like n share :