Resep Bolu Kukus Mekar Tekstur Lembut Merekah Sempurna
Banyak request bagaimana cara mudah membuat bolu kukus mekar pelangi empuk dan lembut seperti kapas agar merekah sempurna yang dijamin sukses serta anti gagal. Homemade resep bolu kukus mekar yang enak pakai sprite atau air soda serta menggunakan bahan adonan kue sederhana tanpa santan kali ini bisa menjadi rekomendasi yang tepat.
Bolu kukus mekar merupakan aneka kue basah favorit semua usia karena teksturmya yang halus dan super lembut. Termasuk jajanan pasar, juga banyak dijual di toko kue atau titip untuk jualan di warung, maupun suguhan acara arisan dan hajatan. Bentuknya yang mekar seperti bunga atau ketawa ngakak jika dilihat dari samping, serta warna-warni tampilannya semakin memikat selera.
Bagi pemula sebaiknya benar-benar mengikuti sesuai dengan takaran resep beserta petunjuk pembuatan, namun untuk warna silahkan modifikasi sesuai selera misalkan memilih bermacam-macam warna pelangi. Tidak banyak tips yang digunakan, bahkan anak-anak pun juga ikut membantu menuangkan adonan ke dalam cetakan.
Penyebab bolu kukus mekar gagal merkah biasanya pengocokan adonan yang kurang mengembang, kukusan yang belum benar-benar panas, air soda yang kurang fresh, serta tutup kukusan tidak dialasi kain serbet adalah faktor umum penyebab kegagalan. Selain itu, gunakan cetakan aluminium berlubang karena membuat panas dapat merata ke adonan.
Update !!, Bagi yang ingin lihat video praktek atau penerapan resep, sekarang sudah bisa di lihat di bawah ini :
Bahan-bahan :
Bolu kukus mekar merupakan aneka kue basah favorit semua usia karena teksturmya yang halus dan super lembut. Termasuk jajanan pasar, juga banyak dijual di toko kue atau titip untuk jualan di warung, maupun suguhan acara arisan dan hajatan. Bentuknya yang mekar seperti bunga atau ketawa ngakak jika dilihat dari samping, serta warna-warni tampilannya semakin memikat selera.
Bagi pemula sebaiknya benar-benar mengikuti sesuai dengan takaran resep beserta petunjuk pembuatan, namun untuk warna silahkan modifikasi sesuai selera misalkan memilih bermacam-macam warna pelangi. Tidak banyak tips yang digunakan, bahkan anak-anak pun juga ikut membantu menuangkan adonan ke dalam cetakan.
Penyebab bolu kukus mekar gagal merkah biasanya pengocokan adonan yang kurang mengembang, kukusan yang belum benar-benar panas, air soda yang kurang fresh, serta tutup kukusan tidak dialasi kain serbet adalah faktor umum penyebab kegagalan. Selain itu, gunakan cetakan aluminium berlubang karena membuat panas dapat merata ke adonan.
Resep Bahan Adonan Bolu Kukus Mekar
Takaran adonan resep untuk membuat 40 buah kue bolu kukus mekar semuanya, dengan 6 butir telur menyebabkan teksturnya menjadi kian halus dan lembut serta rasanya sangat enak dan lezat. Hasilnya 40 buah bolu kukus mekar dengan tekstur dan cita rasa yang tak kalah dengan toko kue ternama, bahkan ternyata ludes hanya sekejap, padahal tadinya dikira sudah cukup banyak.Update !!, Bagi yang ingin lihat video praktek atau penerapan resep, sekarang sudah bisa di lihat di bawah ini :
- 500 gram tepung terigu protein sedang/segitiga biru
- 500 gram gula pasir
- 6 butir telur ayam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdm emulsifier/ovalet/tbm/sp
- ½ sdt garam
- 300 ml air soda/sprite yang fresh
- pasta stroberi (pink), pasta pandan (hijau), pasta anggur (ungu) dan pewarna kuning atau sesuai selera saja
Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
- Kocok telur dan gula pasir pakai mixer speed tinggi hingga berbusa dan tercampur rata, masukkan ovalet, vanili dan garam, kocok terus hingga mengembang. Masukkan tepung terigu bergantian dengan air soda secara bertahap atau sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok hingga putih pucat dan mengembang serta berjejak, matikan mixer.
- Bagi jadi 5 bagian adonan sama rata atau sesuai keinginan, satu bagian biarkan berwarna putih, sedangkan sisanya masing-masing beri pasta dengan pilihan aneka rasa yang disukai, atau pakai pewarna kue saja sesuai selera.
- Panaskan kukusan dengan air secukupnya di atas api sedang, sedangkan penutup kukusan dialasi kain serbet dan ikat agar air tidak menetes dan merusak kue saat mengukus.
- Sambil menunggu kukusan panas, tuang adonan dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sebelumnya dilapisi kertas kue. Tuang adonan secara berurutan sesuai warna yang diinginkan, tidak usah terlalu penuh atau maksimal sejajar dengan cetakan, boleh sisakan sedikiiit saja supaya tidak beresiko tumpah, karena kalau adonan yang kurang juga bisa menyebabkan gagal mekar.
- Setelah kukusan benar-benar panas (air benar-benar mendidih dan sampai uapnya ngebul), tata cetakan dalam kukusan, tutup dan kukus minimal selama 10 menit, bahkan bisa hingga 25 menit (jangan dibuka-buka sebelum matang).
- Lanjutkan menuangkan adonan ke dalam cetakan-cetakan berikutnya, dengan bermacam kreasi urutan warna lainnya. Jika jumlah cetakan terbatas, bisa menunggu hingga bolu kukus matang serta keluarkan kuenya dari cetakan.
Thanks for like n share :