Resep Urap Sayuran Bumbu Kelapa Sangrai Kering
Menu aneka sayur ini sudah sangat dikenal hampir di seluruh nusantara, termasuk Sunda dan Jawa. Resep urap sayuran yang enak ini memiliki ciri khas cara penyajiannya dengan taburan bumbu urap kering yang terbuat dari kelapa parut lalu disangrai atau dengan cara digoreng tanpa minyak membuat urap semakin sedap disantap. Bahan utama urap-urap terdiri dari bermacam sayur-sayuran rebus maupun mentah, sedangkan variasi sambal kelapa parut sangrai kering sebagai bumbu urap ini bisa kita tambahkan dengan rasa pedas menurut selera.
Urap sayur sering menjadi menu favorit pada acara-acara tertentu bersama nasi tumpeng atau nasi kuning maupun hidangan sehari-hari bersama nasi putih. Karena banyak diminati, cara membuat urap sayuran memiliki variasi yang sangat beragam, baik dari pemakaian jenis sayuran maupun bumbu urap yang digunakan. Sayuran mentah atau direbus, urap kering atau urap basah, serta cita rasa pedas juga bisa disesuaikan dengan selera, baik menambah takaran penggunaan cabe maupun pemakaian jenis cabe lainnya.
Secara sederhana kita bisa membuat urap sayuran kering yang enak dengan resep di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
Urap sayur sering menjadi menu favorit pada acara-acara tertentu bersama nasi tumpeng atau nasi kuning maupun hidangan sehari-hari bersama nasi putih. Karena banyak diminati, cara membuat urap sayuran memiliki variasi yang sangat beragam, baik dari pemakaian jenis sayuran maupun bumbu urap yang digunakan. Sayuran mentah atau direbus, urap kering atau urap basah, serta cita rasa pedas juga bisa disesuaikan dengan selera, baik menambah takaran penggunaan cabe maupun pemakaian jenis cabe lainnya.
Bahan Urap Sayuran
Mencuci bersih sayuran serta merebusnya sebentar bertujuan untuk membersihkan kandungan pestisida dan bahan kimia lainnya untuk sayuran non organik. Kacang panjang, toge, kol, daun singkong, daun bayam, daun kangkung atau banyak aneka jenis sayuran lainnya biasa digunakan dalam resep membuat urap sayur, bahkan nangka muda rebus menjadi ciri khas penyajian di Jepara yang disebut juga dengan kuluban.Secara sederhana kita bisa membuat urap sayuran kering yang enak dengan resep di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 150 gram kacang panjang dipotong-potong
- 170 gram kol dipotong-potong
- 100 gram kangkung disiangi
- 100 gram toge dibuang ekor
- 70 gram wortel dipotong korek api
- 200 gram kelapa parut
- 2 lembar daun jeruk diremas-remas
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdt garam
- air untuk merebus secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar atau sesuaikan pedasnya sesuai selera
- 3 cm kencur
- 1 sdt terasi udang
- 1 sdm gula merah
Cara Membuat Urap Sayuran
- Didihkan air secukupnya, rebus masing-masing jenis bahan sayuran (satu per satu macam) sebentar saja kemudian tiriskan.
- panaskan wajan, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut hingga rata lalu sangrai (goreng tanpa minyak) beserta daun jeruk. Aduk-aduk sampai kelapanya tidak mengandung air atau kering serta jangan lupa diberi garam dan kaldu bubuk.
- Matikan api setelah bumbu kelapanya matang, masukkan semua sayuran lalu aduk hingga rata. Angkat dan urap sayur sudah siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :