Resep Cilok Goreng Telur, Cilor Tusuk Saus Lemon Pedas
Bakso cilok (bacil) goreng telur kali ini yaitu cara membuat cilor tusuk yang merupakan resep cilok goreng enak dengan lapis telur. Cilok merupakan bagian dari kuliner nusantara yang sederhana dengan variasi cita rasa yang cukup diminati. Salah satu dari aneka jajanan yang sangat populer di Bandung ini memiliki bentuk pentol yang khas seperti bakso, hanya saja bahan dasar dan proses cara membuat lebih mudah dan sederhana.
Di beberapa daerah terdapat juga jajanan kuliner seperti cilok, sebut saja di Bengkulu ada baso kojek atau sate kojek yang biasa disajikan bersama bumbu saus kacang dengan ukuran pentol yang kecil-kecil.
Takaran yang pas antara campuran tepung aci atau tapioka dengan tepung terigu bisa menghasilkan pentol bakso cilok yang kenyal dan empuk, sehingga sangat enak dan lezat untuk dinikmati. Sedangkan variannya atau cara mengolahnya lebih lanjut bisa dengan digoreng atau dibakar untuk menghadirkan hidangan yang lebih spesial, bahkan bisa diandalkan apabila dijadikan sebagai ide untuk usaha jualan jajanan kuliner.
Pertama kali menemukan jajanan kuliner ini saat lewat Telkom University di terusan Buah batu Bandung, waktu itu ramai sekali gerobak pedagang berlabelkan cilok atau bacil goreng telur yang disajikan dengan saus tomat atau sambal, apalagi waktu momentum bulan puasa. Saat ini sudah cukup banyak ditemui jajanan cilor tusuk yang didagangkan abang-abang gerobak keliling.
Bahan dan Bumbu :
Untuk melihat secara lebih detail bisa dilihat dalam video proses pembuatan cilor tusuk sesuai resep di atas.
Di beberapa daerah terdapat juga jajanan kuliner seperti cilok, sebut saja di Bengkulu ada baso kojek atau sate kojek yang biasa disajikan bersama bumbu saus kacang dengan ukuran pentol yang kecil-kecil.
Takaran yang pas antara campuran tepung aci atau tapioka dengan tepung terigu bisa menghasilkan pentol bakso cilok yang kenyal dan empuk, sehingga sangat enak dan lezat untuk dinikmati. Sedangkan variannya atau cara mengolahnya lebih lanjut bisa dengan digoreng atau dibakar untuk menghadirkan hidangan yang lebih spesial, bahkan bisa diandalkan apabila dijadikan sebagai ide untuk usaha jualan jajanan kuliner.
Pertama kali menemukan jajanan kuliner ini saat lewat Telkom University di terusan Buah batu Bandung, waktu itu ramai sekali gerobak pedagang berlabelkan cilok atau bacil goreng telur yang disajikan dengan saus tomat atau sambal, apalagi waktu momentum bulan puasa. Saat ini sudah cukup banyak ditemui jajanan cilor tusuk yang didagangkan abang-abang gerobak keliling.
Bahan Cilor Tusuk Cilok Goreng Telur
Nah, jika beberapa waktu yang lalu juga pernah dibagikan resep cilok bakar dengan isi kornet dan sosis, maka pada kali ini giliran resep lainnya yaitu bacil atau bakso cilok goreng lapis telur. Untuk sausnya bisa disajikan saja dengan saus sambal, akan tetapi kali ini dibagikan juga saus yang enak berbahan lemon dengan cita rasa yang pedas kreasi dapur resepmasakankreatif.blogspot.com.Bahan dan Bumbu :
- 100 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu segitiga biru
- 250 ml air
- air untuk merebus seperlunya
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt royco ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 2-3 butir telur dikocok lepas (atau secukupnya untuk celupan)
- minyak untuk menggoreng
- 16-25 tusukan sate kurang lebih (tergantung berapa biji per tusuk)
- 1/2 buah lemon ukuran besar diperas airnya
- 1 buah tomat merah besar
- 4 buah cabe rawit merah (cengek domba)
- 200 ml air
- 100 gram saus cabe/ saus sambal
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica
- garam secukupnya
- 1 sdm tepung tapioka/ maizena larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm minyak untuk menumis (bisa tidak)
Cara Membuat Cilor Tusuk Cilok Goreng Telur
- Siapkan wadah, campur dan aduk rata tepung tapioka, tepung terigu dan irisan daun bawang lalu sisihkan sementara.
- Didihkan 250 ml air, masukkan royco, merica, bawang putih dan garam lalu aduk-aduk sampai rata. Angkat dan tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam wadah campuran tepung tadi sambil diaduk dengan sendok.
- Setelah adonan dirasa tidak terlalu panas baru kemudian uleni dengan tangan sampai rata dan kalis serta dapat dibentuk. Bentuk semua adonan menjadi bulat-bulat kecil seperti kelereng atau sesuai selera.
- Didihkan air untuk merebus kemudian cemplungkan bulatan-bulatan cilok dan tunggu hingga mengapung pertanda sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Susun masing-masing 4 bulatan cilok pada setiap tusukan sate, celupkan dalam kocokan telur kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan dan telur menempel di cilok. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan siraman saus.
- Cara membuat saus lemon : Blender halus air lemon, tomat, cabe dengan 200 ml air. Panaskan minyak (opsional), masukkan hasil blenderan dan masak sampai mendidih. Tambahkan saus cabe, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan garam, aduk rata. Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk rata dan masak hingga matang mengental.
Thanks for like n share :