RESEP IGA BAKAR KECAP BUMBU PEDAS MANIS
Resep iga bakar kecap pedas manis dengan racikan bumbu yang enak dan lezat. Menghidangkan masakan iga bakar yang enak sebagai menu makan harian tentu sangat ditunggu-tunggu oleh anggota keluarga di rumah. Cara membuat iga bakar kecap dengan cita rasa pedas manis ini bisa menjadi solusi bagi kita apabila ingin memasaknya sendiri dengan mudah. Bumbu iga bakar yang diolah dengan menggunakan bahan-bahan sederhana tetapi sensasi rasa enaknya tidak kalah dengan resto punya, apalagi jika menggunakan tulang iga impor atau iga super dengan daging yang tebal.
Foto Iga Bakar : resepmasakankreatif.blogspot.com |
RESEP IGA BAKAR KECAP PEDAS MANIS
- 500 gram tulang iga sapi dipotong-potong dan cuci bersih
- 1 bungkus santan kara
- 6 sdm kecap manis bango
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 800 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 buah cabe merah keriting atau sesuai selera
- 2 butir kemiri bakar
- 2 cm lengkuas
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Potong-potong tulang iga, cuci bersih dan tiriskan. Lumuri dengan bumbu halus lalu diamkan hingga selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis iga sapi yang sudah dilumuri bumbu tadi sampai harum dan berubah warna. Tuang air, beri garam, kaldu bubuk, ketumbar, gula merah dan air asam jawa kemudian masak sampai mendidih.
- Masukkan kecap manis, aduk rata lalu masukkan santan. Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah mengental dan tinggal sedikit serta dagingnya empuk dan bumbu menyerap lalu matikan api.
- Setelah dingin, bakar iga sapi sambil diolesi sesekali dengan sisa bumbu. Bolak-balik agar matang merata, angkat dan siap untuk disajikan.
Iga Bakar Jumbo |
Iga bakar berukuran jumbo bumbu kecap juga bisa menjadi pilihan untuk menambah romantis suasana makan bersama pasangan di rumah. Beda halnya di supermarket atau pasar modern, apabila membeli tulang iga lokal di pasar-pasar tradisional, pilihlah atau mintalah pada pedagangnya tulang iga yang cukup bagus atau lumayan cukup banyak dagingnya yang menempel karena terkadang masih disimpan dan baru dikeluarkan bila diminta.
Thanks for like n share :