RESEP TELUR PINDANG REBUS

Cara Membuat Pindang Telur
RESEP PINDANG TELUR
Pengolahan telur secara tradisional ini menghasilkan telur yang lebih awet, bermotif cantik dan tentunya memiliki cita rasa yang enak. Resep pindang telur rebus nantinya dapat dikreasikan menjadi berbagai aneka masakan dengan variasi bumbu sesuai selera untuk olahan lebih lanjut.

Telur pindang bermotif sangat dikenal di banyak negara dengan berbagai kreasinya, dari telur teh di China atau marble tea egg dalam istilah inggrisnya, makanan tradisional melayu, hingga pelengkap penyajian gudeg jogja.

Selain cara di bawah ini, cara membuat pindang telur bermotif juga bisa menggunakan bumbu kecap praktis (baca : Resep Pindang Telur Kecap). Pindang telur kecap tersebut sudah dimasak berbumbu sehingga bisa menjadi solusi lainnya untuk hidangan lezat sehari-hari.

Berikut resep bahan dan bumbu bikin telur pindang beserta panduan cara membuatnya
  • 5 butir telur ayam, sikat dan cuci bersih
  • 30 lembar daun jambu klutuk (jambu biji)
  • 20 butir bawang merah berkulit
  • 4 siung bawang butih berkulit
  • 7 lembar daun salam
  • 3 batang serai, simpulkan dan memarkan bonggolnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1½ sdm garam
CARA MEMBUAT TELUR PINDANG :
  1. Tata daun jambu di alas panci yang berdasar tebal hingga dasar panci tertutupi. Letakkan bawang merah, bawang putih, salam, serai, lengkuas dan garam, kemudian telur di atasnya. Tuang air hingga telur terendam.
  2. Rebus selama 30 menit hingga matang dan air perebus berwarna kecokelatan. Tambahkan air panas jika air perebus berkurang. Tiriskan telur, ketuk-ketuk kulit telur dengan pola retakan yang dikehendaki, semakin banyak retakan pada kulit telur semakin cantik motifnya.
  3. Rebus kembali selama 30-40 menit di atas api kecil hingga telur benar-benar matang dan bumbu meresap.
  4. Matikan api, biarkan telur tetap terendam dalam bumbu perebusnya selama semalaman atau disimpan di kulkas.
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates: