RESEP KUE MENDUT
Kue basah tradisional ini bahan adonan kulit terbuat dari tepung ketan serta adonan isi dari kelapa parut dan gula merah (unti). Kembarannya adalah kue bugis, umumnya berbentuk limas segitiga atau bulat.yang dibungkus dengan daun pisang.
Variannya juga ada yang dihidangkan dengan kuah saus santan kental manis dan guris yang sering disebut juga dengan kue putri mandi.
Bahan :
- 500 gram tepung ketan
- 350 cc santan
- air daun suji
- garam secukupnya
- daun pisang
- ¼ butir kelapa agak muda, parut
- 2 ons gula pasir
- gula merah dan garam secukupnya
- daun pandan
- air secukupnya
- Campur rata semua bahan isi, masak sambil diaduk-aduk hingga kalis dan meresap. Setelah dingin, bentuklah bulat-bulat sebesar ujung ibu jari. Sisihkan.
- Tepung ketan diseduh dengan sedikit air panas, aduk-aduk lalu uleni dengan santan, air daun suji dan garam.
- Ambil sedikit adonan beri isi lalu bulatkan. Lalu dibungkus dengan daun pisang, kukus hingga matang.
Thanks for like n share :