Resep Bakso Ayam Kenyal & Kuah Bakso Ayam Sedap Gurih

Cara membuat bakso ayam rumahan sederhana dengan pentol yang kenyal elastis (tidak lembek), tanpa bahan pengenyal beserta resep kuah bakso ayam yang enak dan gurih.
Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal | Kuah Bakso Ayam
Adonan pentol bakso ayam yang padat dan halus bisa kita buat sendiri dirumah dengan cara yang mudah. Proses pembuatan bakso bisa menggunakan chopper, food processor atau cukup pakai blender saja.

Bahan yang digunakan adalah daging ayam bagian dada, nah setelah daging difillet, tulangnya juga bisa kita manfaatkan untuk membuat kuah kaldu yang super enak dan gurih. Penerapan resep bisa lihat video di bawah ini :

Bahan Pentol Bakso Ayam :

  • 500 gram daging ayam (bagian dada)
  • 75 gram tepung tapioka/kanji
  • 5 gram baking powder (kira-kira 1 sendok teh)
  • 5 gram garam (kira-kira 1 sendok teh)
  • 1/4 sdt lada/merica
  • 3 siung bawang putih (potong-potong)
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 225 air es atau es batu
  • Tambahkan penyedap secukupnya bila suka

Cara Membuat Pentol Bakso Ayam :

  1. Masukkan semua bahan ke dalam chopper, food processor atau blender, lalu haluskan. Semakin halus maka tekstur baksonya juga akan halus.
  2. Didihkan air secukupnya di dalam panci, kemudian matikan api. Ambil adonan bakso ke dalam kepalan tangan, lalu sambil dikepal bentuk bulat adonan yang keluar dari antara lingkaran jempol dan telunjuk.
  3. Setelah mulus dan cukup bulat atau bahkan kalau bisa bulat sempurna, ambil bulatan bakso dengan hati-hati menggunakan sendok. Lanjutkan hingga selesai dan basahi sendok agar tidak lengket.
  4. Setelah selesai, rebus bakso tadi hingga mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.

Bahan Kuah Bakso Ayam :

  • 300 gram tulang ayam, rebus 1x lalu buang air rebusan serta cuci bersih
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 6 batang seledri, (potong-potong)
  • 2 batang daun bawang, (potong-potong)
  • 2 liter air
Bahan Penyajian :
  • Garam, lada/merica, kaldu bubuk atau penyedap
  • Minyak bawang
  • Sambal cabe rawit merah
  • Bihun atau sohun atau mie

Cara Membuat Kuah Bakso Ayam :

  1. Tumis bawang putih halus hingga harum, angkat dan masukkan ke dalam panci berisi 2 liter air. Masukkan juga tulang ayam yang sudah direbus tadi, selanjutnya masak hingga mendidih. Berikutnya masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk rata.
  2. Cara membuat minyak bawang : ulek halus bawang merah lalu goreng dengan secukupnya minyak (bawang terendam), goreng di atas api kecil sampai bawang kecoklatan lalu matikan api.
  3. Cara membuat sambal : rebus cabe rawit merah dengan secukupnya air hingga cukup layu, lalu ulek.
  4. Penyajian : siapkan mangkuk, masukkan secukupnya garam, lada, kaldu bubuk, kemudian tuang minyak bawang, lengkapi dengan bihun yang sudah direndam sebelumnya. Masukkan pentol bakso ayam serta tuang kuah bakso yang enak dan gurih tersebut. Terakhir sajikan bakso ayam dengan sambal sesuai selera pedas.
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates: