Resep Cilok Goreng Crispy Isi Telur Puyuh dan Sosis
Resep cilok goreng crispy merupakan variasi cara membuat cilok isi yang kemudian digoreng dengan lapisan tepung panir atau tepung roti kasar, agar ada sensasi crispy saat dikunyah. Cilok crispy isi telur puyuh dan isi sosis adalah dua diantara bahan isi sederhana yang bisa digunakan, selain isi ayam, abon, daging maupun tetelan, keju hingga kornet atau aneka variasi isi lainnya sesuai selera.
Perpaduan penggunaan tepung aci dan terigu dalam adonan pentol cilok sendiri terdapat bermacam variasi, tergantung tingkat kekenyalan yang diinginkan, seperti yang pernah dijelaskan pada artikel Resep Cilok Bandung Kenyal Empuk Bumbu Kacang. Salah satu versi dari kombinasi adonan pentol cilok bisa dilihat dalam resep kali ini.
Begitu juga dengan variasi isi, jika anda pernah melihat resep pada artikel Cireng Isi Moncrot yang dulu pernah dibagikan. Maka kita juga bisa memberikan rasa sambal pedas hot jeletot sebagai isian cilok crispy.
Bahan Cilok Isi Goreng Crispy :
Setelah mempersiapkan bahan-bahannya, selanjutnya kita campurkan tepung aci, terigu, irisan daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk dalam sebuah wadah.
Aduk agar tercampur rata, lalu tuangkan air panas perlahan-lahan sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu atau apapun asalkan jangan menggunakan tangan karena masih panas. Setelah adonan dirasa sudah cukup dingin, baru diuleni dengan tangan supaya adonan kalis dan bisa dibentuk.
Ambil adonan kira-kira 1 sendok teh atau secukupnya, bulatkan lalu pipihkan. Letakkan bahan isi, baik sosis maupun telur puyuh, seperti gambar di atas. kemudian bulatkan kembali hingga isi tertutup adonan.
Didihkan air secukupnya dalam panci, setelah mendidih cemplungkan pentol-pentol cilok ke dalamnya. Tunggu hingga cilok benar-benar mengapung sebagai pertanda cilok sudah matang hingga ke bagian dalam, angkat dan tiriskan.
Tahap terakhir adalah cara membuat cilok crispy. Pertama-tama celupkan dahulu cilok dalam larutan terigu, berikutnya gulingkan pada tepung panir secara merata. Setelah selesai, goreng cilok dalam minyak panas di atas api sedang, aduk-aduk agar matang merata hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Cilok goreng crispy isi telur puyuh dan sosis sudah siap disajikan dengan aneka saus favorit anda.
Perpaduan penggunaan tepung aci dan terigu dalam adonan pentol cilok sendiri terdapat bermacam variasi, tergantung tingkat kekenyalan yang diinginkan, seperti yang pernah dijelaskan pada artikel Resep Cilok Bandung Kenyal Empuk Bumbu Kacang. Salah satu versi dari kombinasi adonan pentol cilok bisa dilihat dalam resep kali ini.
Begitu juga dengan variasi isi, jika anda pernah melihat resep pada artikel Cireng Isi Moncrot yang dulu pernah dibagikan. Maka kita juga bisa memberikan rasa sambal pedas hot jeletot sebagai isian cilok crispy.
Bahan Cilok Isi Goreng Crispy :
- 250 gram tepung aci (kanji/tapioka)
- 125 gram tepung terigu
- 2 batang daun bawang, iris-iris kecil
- 225 ml air panas mendidih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- ½ sdt merica/lada bubuk
- Secukupnya air untuk merebus dan minyak untuk menggoreng pentol cilok
- 2 buah sosis, potong-potong dadu kecil
- 10 buah telur puyuh rebus
- Secukupnya tepung terigu lalu larutkan dengan air
- Seperlunya tepung panir kasar
Setelah mempersiapkan bahan-bahannya, selanjutnya kita campurkan tepung aci, terigu, irisan daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk dalam sebuah wadah.
Aduk agar tercampur rata, lalu tuangkan air panas perlahan-lahan sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu atau apapun asalkan jangan menggunakan tangan karena masih panas. Setelah adonan dirasa sudah cukup dingin, baru diuleni dengan tangan supaya adonan kalis dan bisa dibentuk.
Ambil adonan kira-kira 1 sendok teh atau secukupnya, bulatkan lalu pipihkan. Letakkan bahan isi, baik sosis maupun telur puyuh, seperti gambar di atas. kemudian bulatkan kembali hingga isi tertutup adonan.
Didihkan air secukupnya dalam panci, setelah mendidih cemplungkan pentol-pentol cilok ke dalamnya. Tunggu hingga cilok benar-benar mengapung sebagai pertanda cilok sudah matang hingga ke bagian dalam, angkat dan tiriskan.
Tahap terakhir adalah cara membuat cilok crispy. Pertama-tama celupkan dahulu cilok dalam larutan terigu, berikutnya gulingkan pada tepung panir secara merata. Setelah selesai, goreng cilok dalam minyak panas di atas api sedang, aduk-aduk agar matang merata hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Cilok goreng crispy isi telur puyuh dan sosis sudah siap disajikan dengan aneka saus favorit anda.
Thanks for like n share :