Resep Rendang Padang Daging Sapi Bumbu Kering Asli Minang
Resep Rendang Padang Daging Sapi - Cara meracik bumbu masakan daging sapi asli Minang dalam resep rendang padang kering benar-benar membuat cita rasa daging menjadi sangat sedap disantap. Tips membuat rendang daging dengan bumbu kering hanya butuh kesabaran, karena waktu memasak hingga kering apalagi rendang hitam memang membutuhkan waktu yang cukup lumayan, namun akan terpuaskan dengan sensasi rasanya yang khas dan luar biasa.
Kalau ke pasar hendak memilih daging sapi, tanyakan daging paha karena memang bagian daging paling tepat untuk bikin rendang. Jika ada yang tanpa lemak akan lebih bagus, sehingga kita tidak perlu repot menyisihkan lemaknya.
Begitu mudah termasuk bagi pemula untuk mengolah rendang daging menjadi menu spesial keluarga di rumah, aroma wanginya yang khas membuat rumah anda seolah-olah berubah sesaat menjadi rumah makan Padang.
Bumbu rendang sudah sangat gurih dan sedap jadi tidak diperlukan lagi penyedap, namun tetap silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing. Selain itu kita juga bisa menambahkan cabai jika mengiginkan rendang dengan cita rasa yang lebih pedas. Supaya lebih mudah membayangkan bagaimana proses pembuatannya, selain resep bahan dan cara membuat juga dilampirkan di bawah ini gambar dalam setiap langkahnya.
2. Siapkan juga bahan-bahan yang telah dijelaskan di atas termasuk bumbu halusnya untuk memulai proses berkutnya.
3. Siapkan wajan ukuran besar yang dapat menampung 2 liter santan, selanjutnya tuang santan ke dalam wajan, bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna. Selanjutnya teruskan memasak serta jangan lupa untuk sering diaduk-aduk agar merata dan bumbu tidak menggumpal di bawah.
5. Gunakan api kecil saat kuah santan sudah berkurang setengahnya. Masak sampai santan mengeluarkan minyak dan mengering, sampai tahap ini apabila daging sudah dipastikan empuk maka rendang padang sudah siap disantap.
6. Namun jika ingin lebih bersabar maka kita dapat terus memasaknya hingga lebih kering bahkan berwarna hitam, dengan cara sambil sesekali diaduk agar merata dan tidak gosong. Rendang kering akan menjadi awet dan tahan lama.
7. Atau bisa juga disiasati dengan memanaskannya setiap hari, tak perlu memakai minyak lagi karena sudah mengandung minyak saat dipanaskan. Rendang juga akan semakin menghitam karena dipanaskan berulang, bahkan semakin bumbunya mengering, maka Rendang Padang akan semakin enak disantap.
Kalau ke pasar hendak memilih daging sapi, tanyakan daging paha karena memang bagian daging paling tepat untuk bikin rendang. Jika ada yang tanpa lemak akan lebih bagus, sehingga kita tidak perlu repot menyisihkan lemaknya.
Begitu mudah termasuk bagi pemula untuk mengolah rendang daging menjadi menu spesial keluarga di rumah, aroma wanginya yang khas membuat rumah anda seolah-olah berubah sesaat menjadi rumah makan Padang.
Bumbu rendang sudah sangat gurih dan sedap jadi tidak diperlukan lagi penyedap, namun tetap silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing. Selain itu kita juga bisa menambahkan cabai jika mengiginkan rendang dengan cita rasa yang lebih pedas. Supaya lebih mudah membayangkan bagaimana proses pembuatannya, selain resep bahan dan cara membuat juga dilampirkan di bawah ini gambar dalam setiap langkahnya.
Bahan Bumbu Membuat Rendang :
- 1 kg daging sapi (paha tanpa lemak)
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek bagian putih
- 1 sdm garam lebih sedikit
- 2 butir kelapa parut, jadikan 2 liter santan
Bumbu halus :
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah kemiri, sangrai (goreng dalam wajan tanpa minyak hingga harum)
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- ½ butir pala
- 1 sdt merica/lada butir
- 15 buah cabe merah keriting
Cara Membuat Rendang Daging Padang :
1. Cuci bersih daging sapi lalu potong-potong sesuai selera, namun sebaiknya tidak terlalu tebal dan jangan terlalu tipis agar mudah empuk tapi tidak mudah hancur (kurang lebih seperti gambar di bawah, 1 kg daging kurang lebih jadi 30 potong). Bisa juga daging dipukul-pukul sedikit dengan palu daging atau ulekan supaya daging lebih cepat empuk lagi.2. Siapkan juga bahan-bahan yang telah dijelaskan di atas termasuk bumbu halusnya untuk memulai proses berkutnya.
3. Siapkan wajan ukuran besar yang dapat menampung 2 liter santan, selanjutnya tuang santan ke dalam wajan, bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna. Selanjutnya teruskan memasak serta jangan lupa untuk sering diaduk-aduk agar merata dan bumbu tidak menggumpal di bawah.
5. Gunakan api kecil saat kuah santan sudah berkurang setengahnya. Masak sampai santan mengeluarkan minyak dan mengering, sampai tahap ini apabila daging sudah dipastikan empuk maka rendang padang sudah siap disantap.
6. Namun jika ingin lebih bersabar maka kita dapat terus memasaknya hingga lebih kering bahkan berwarna hitam, dengan cara sambil sesekali diaduk agar merata dan tidak gosong. Rendang kering akan menjadi awet dan tahan lama.
7. Atau bisa juga disiasati dengan memanaskannya setiap hari, tak perlu memakai minyak lagi karena sudah mengandung minyak saat dipanaskan. Rendang juga akan semakin menghitam karena dipanaskan berulang, bahkan semakin bumbunya mengering, maka Rendang Padang akan semakin enak disantap.
Oiya, rendang terlihat sedikit berminyak pada gambar karena masih panas, nanti juga akan berangsur mengering.
Thanks for like n share :