Resep Nasi Goreng Jawa yang Sederhana dari Kampung

Resep Nasi Goreng Jawa
Diawali dari cara praktis mengolah nasi sisa semalam membuat resep nasi goreng jawa meskipun sederhana banyak disukai, karena memiliki rasa yang sangat enak dan gurih berpadu pedas. Racikan bumbu nasi goreng asli Indonesia sangat beragam jenisnya, termasuk nasi goreng kampung atau tradisional Jawa, tak hanya tiap daerah namun tiap orang juga bisa mempunyai resep andalannya masing-masing.

Umumnya penggunaan bumbu sambal ulek dan terkadang juga kecap manis yang diseusaikan dengan selera merupakan salah satu ciri khasnya. Bawang merah dan cabai bisa dikatakan sebagai bumbu dasar yang wajib selalu ada untuk nasi goreng Jawa.

Dalam keseharian nasi goreng kerap menjadi menu rumahan untuk sarapan pagi, karena memang nasi putih sisa semalam merupakan bahan baku nasi goreng yang tepat. Nasi goreng semakin lengkap bila dihidangkan bersama aneka pelengkap penyajian, seperti irisan mentimun, tomat, kerupuk maupun acar timun mentah.

Bahan Bumbu Nasi Goreng Jawa :
  • 500 gram nasi putih
  • 1 butir telur
  • Secukupnya daging ayam goreng lalu suwir-suwir
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap atau menurut selera
  • Sesuai selera kecap manis
  • 5 helai sawi hijau
Bumbu ulek/haluskan :
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt lada/merica
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
  1. Panaskan minyak dalam wajan secukupnya, setelah benar-benar panas tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan telur serta orak-arik (aduk-aduk secara acak). Selanjutnya masukkan nasi, sambil terus diaduk masukkan ayam suwir dan sawi hijau.
  3. Beri garam, penyedap, dan kecap manis, tetap aduk sampai matang sembari sesuaikan rasanya menurut selera. Angkat nasi goreng dan siap untuk disajikan bersama pelengkapnya.
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates: