RESEP LUMPIA GORENG ISI BIHUN SAYUR KULIT RENYAH

Resep Lumpis Goreng Isi Bihun Sayur (Kroket)
Lumpia goreng isi bihun dan sayuran sering juga disebut risol dan kroket kampung karena tanpa kentang atau karoket bagi sebagian orang Sunda. Resep gorengan ini sudah begitu akrab dijual bersama tahu isi goreng (gehu), bakwan sayur (bala-bala), serta aneka jajanan gorengan lainnya yang enak disantap dengan cabe rawit maupun cocolan sambal.
Cara Membuat Lumpia Goreng
Cara membuat lumpia goreng atau kroket isi bihun sayur ini dapat lebih praktis menggunakan kulit lumpia jadi, namun biasanya terlalu tipis. Oleh karenanya, kali ini juga kita bagikan juga tips bikin kulit lumpia yang renyah dengan cara mudah dan sederhana untuk 24 buah lumpia goreng.

BAHAN KULIT LUMPIA

  • 250 gram tepung terigu
  • 45 gram tepung tapioka (aci)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 550 ml air

BAHAN ISI LUMPIA

  • 65 gram (1/2 bungkus) bihun beras, rendam dengan air biasa
  • 125 gram wortel, kupas lalu potong korek api
  • 125 gram kol, potong tipis
  • 5 buah bakso sapi, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 batang seledri. iris-iris
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 butir bawang merah dan 1 siung bawang putih dihaluskan
  • sedikit minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT LUMPIA GORENG

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang halus, irisan daun bawang dan seledri hingga harum. Masukkan wortel, kol dan bakso, aduk rata lalu masukkan bihun, tuangkan air, garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk rata hingga kering, setelah matang tuang dalam sebuah wadah serta biarkan hingga dingin.
  2. Campurkan semua bahan kulit dalam sebuah wadah, aduk rata hingga adonan tidak ada yang menggumpal. Gunakan sendok sayur agar mudah mengaduknya hingga benar-benar lembut.
  3. Panaskan teflon di atas api kecil, tuang 1 sendok sayur adonan lalu angkat teflonnya lalu goyang memutar agar rata dan berbentuk bulatan tipis, kemudian tutup agar matang merata (jika sudah lepas/tidak menempel tandanya sudah matang).
  4. Angkat kulit lumpia dan letakkan pada sebuah piring datar, langsung beri 1 sdm bahan isian, kemudian lipat dan gulung dengan rapih (kulit lumpia yang masih panas tidak perlu perekat karena bisa langsung menempel).
  5. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng lumpia isi hingga kuning keemasan (minyak yang digunakan tidak perlu sampai terendam, tetapi lumpia rajin dibolak-balik agar tidak terlalu banyak menyerap minyak namun matang merata). Angkat dan tiriskan lalu lumpia goreng siap untuk disajikan dengan cabe rawit.
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates: