RESEP TONGSENG JAMUR ENAK DAN GURIH
Tongseng jamur merupakan salah satu resep masakan khas nusantara sebagai bahan alternatif selain menggunakan daging. Jamur merang yang gurih dimasak dengan bumbu tongseng akan menghasilkan kuah kaldu yang enak dan gurih dengan cita rasa yang tak kalah memikat.
Beberapa jenis jamur seperti jamur merang, tiram atau jamur kancing yang akrab sebagai menu sehari-hari memang memiliki kandungan gizi yang sangat baik, sehingga aneka jamur sering menjadi menu favorit vegetarian pengganti daging.
Beberapa jenis jamur seperti jamur merang, tiram atau jamur kancing yang akrab sebagai menu sehari-hari memang memiliki kandungan gizi yang sangat baik, sehingga aneka jamur sering menjadi menu favorit vegetarian pengganti daging.
RESEP TONGSENG JAMUR :
Cara membuat tongseng jamur juga lebih mudah dan praktis, kekentalan kuah santannya bisa dimodifikasi atau ditambah dengan takaran santan yang lebih kental atau menurut selera.- 200 gram jamur merang dipotong-potong sesuai selera, cuci bersih
- 50 gram kol dipotong sesuai selera, cuci bersih
- 1 buah tomat dipotong 4 bagian
- 5 buah cabe rawit merah utuh atau iris sesuai selera
- 1 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe digeprek
- 3 cm lengkuas di geprek
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- garam secukupnya
- 400 ml santan dari 150 gram kelapa parut
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdt gula merah
CARA MEMBUAT TONGSENG JAMUR :
- Rendam jamur yang sudah dipotong-potong dengan air hangat sebentar lalu tiriskan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan kol dan jamur, aduk rata kemudian tuang santan sambil diaduk-aduk. Tambahkan garam, penyedap dan masukkan irisan tomat serta kecap manis lalu aduk rata.
- Masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang, lalu matikan api. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji lalu hidangkan tongseng jamur dengan taburan bawang goreng.
Thanks for like n share :