RESEP SAMBAL GORENG KENTANG ENAK

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang
RESEP SAMBAL GORENG KENTANG
Menu sambal goreng kentang merupakan masakan yang banyak digemari bahkan sering hadir dalam hidangan acara pernikahan atau hajatan dan acara lainnya hingga sajian spesial lebaran. Namun tak jarang pula menu ini kita sajikan sebagai pelengkap makanan sederhana sehari-hari.

Untuk mengetahui bahan dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk membuat sambal goreng kentang yang enak, berikut kami bagikan lagi salah satu kreasi dapur resepmasakankreatif.blogspot.com untuk anda coba di rumah.

Karena menu yang biasa disantap oleh khalayak umum termasuk anak-anak, maka memang hanya menggunakan cabai merah, tapi cita rasanya yang enak gurih tetap membuatnya pas di lidah. Namun anda bisa mengkreasikan rasa pedas sesuai selera.

Bahan dan bumbu :
  • ½ kg (500 gram) kentang, kupas kulitnya lalu potong-potong dadu, cuci dan tiriskan
  • 1 papan petai, buang kulit dan belah dua
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 200 ml santan
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 7 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt garam atau secukupnya
  • ½ sdt kaldu bubuk rasa ayam atau sesuai selera
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KENTANG ENAK :
  1. Panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan petai hingga harum. Masukkan santan lalu tambahkan gula merah dan air asam jawa, aduk rata.
  3. Apabila santan sudah menyusut, masukkan kentang goreng lalu aduk-aduk terus hingga rata dan kuahnya kering.
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates: