Resep Sambal Goreng Kentang Enak Pakai Santan Maupun Tanpa Santan
Berikut ini ada dua variasi cara membuat sambal goreng kentang, baik yang enak gurih pakai santan maupun enak sederhana tanpa santan. Resep sambal goreng kentang merupakan masakan yang banyak digemari bahkan sering hadir dalam hidangan prasmanan dalam acara kondangan pernikahan atau hajatan dan acara lainnya hingga sajian spesial lebaran. Namun tak jarang pula menu sambal kentang ini kita sajikan sebagai pelengkap makanan sederhana sehari-hari.
Untuk mengetahui bahan dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk membuat sambal goreng kentang yang enak. Bisa juga campur pete, ati ampela ayam maupun ati sapi bila ingin lebih lengkap. berikut kami bagikan lagi salah satu kreasi dapur resepmasakankreatif.blogspot.com untuk anda coba di rumah.
Untuk mengetahui bahan dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk membuat sambal goreng kentang yang enak. Bisa juga campur pete, ati ampela ayam maupun ati sapi bila ingin lebih lengkap. berikut kami bagikan lagi salah satu kreasi dapur resepmasakankreatif.blogspot.com untuk anda coba di rumah.
1.Resep Sambal Goreng Kentang Santan :
Pakai santan membuat sambal kentang menjadi kian bercita rasa gurih, kombinasi bumbu dan rempah menjadikan cita rasanya semakin komplit. Karena menu yang biasa disantap oleh khalayak umum termasuk anak-anak, maka memang hanya menggunakan cabai merah, tapi cita rasanya yang enak gurih tetap membuatnya pas di lidah. Namun anda bisa mengkreasikan rasa pedas sesuai selera.Bahan dan bumbu :
- ½ kg (500 gram) kentang, kupas kulitnya lalu potong-potong dadu, cuci dan tiriskan
- 1 papan petai, buang kulit dan belah dua
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- 200 ml santan
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Halus :
- 7 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- ½ sdt garam atau secukupnya
- ½ sdt kaldu bubuk rasa ayam atau sesuai selera
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Santan :
- Panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan petai hingga harum. Masukkan santan lalu tambahkan gula merah dan air asam jawa, aduk rata.
- Apabila santan sudah menyusut, masukkan kentang goreng lalu aduk-aduk terus hingga rata dan kuahnya kering.
2. Sambal Goreng Kentang Tanpa Santan :
Versi sambal goreng kentang tanpa santan yang sederhana juga memberikan menu masakan olahan sambal kentang yang tak kalah lezatnya.Bahan dan Bumbu :
- 500 gram kentang; kupas kulit, potong-potong dadu, cuci bersih dan tiriskan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam jawa
- 2 cm jahe, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk atau penyedap (opsional)
- ½ sdt gula pasir (opsional)
- 100 ml air
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus :
- 10 buah cabe keriting merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Tanpa Santan :
- Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng potongan kentang hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak seperlunya dalam wajan (jika bumbu dihaluskan pakai blender bersama minyak, cukup tambahkan sedikit minyak bila perlu). Tumis bumbu halus tersebut bersama jahe dan daun salam hingga harum.
- Tuang air, aduk rata kemudian masukkan potongan kentang yang sudah digoreng tadi, asam jawa, gura, garam dan penyedap. Masak hingga bumbu kering dan menyerap, jangan lupa untuk terus diaduk agar matangnya merata, sambal goreng kentang siap disajikan.
Thanks for like n share :