RESEP UDANG GORENG TEPUNG

Cara Membuat Udang Goreng Tepung

RESEP UDANG GORENG TEPUNG
Resep udang goreng tepung merupakan salah satu masakan kreasi olahan berbahan udang yang cukup sederhana dan praktis. Makanan ini sangat digemari dengan khas rasa gurih dan renyah, paling enak disajikan dengan saus sambal.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram udang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 3 sdm tepung maizena
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt garam
  • penyedap sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Saus Sambal :
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm cabe merah, iris halus
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 3 sdm air
  • cuka, garam, lada dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT UDANG GORENG TEPUNG :
  1. Udang digurat punggungnya, bersihkan kulit dan kepala, biarkan bagian ekor lalu campur dengan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit, tiriskan lalu campur dengan tepung maizena, garam, lada dan bumbu penyedap, aduk rata.
  2. Celupkan udang ke dalam kocokan telur lalu gulingkan pada tepung maizena, ulangi sekali lagi. Goreng dengan minyak panas hingga matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan cabe merah. Tambahkan air lalu masukkan semua bahan dan kentalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat dan sajikan udang goreng tepung dengan saus sambal.
Tips untuk menghilangkan bau amis sekaligus memberi rasa pada udang adalah dengan melumuri udang yang telah dibersihkan dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam dan lada hingga 10-15 menit.
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates: