RESEP SEBLAK BASAH KERUPUK BANDUNG ENAK


Cara Membuat Seblak Basah Telur
RESEP SEBLAK BASAH TELUR
Menyajkan makanan untuk camilan sederhana bercita rasa pedas khas masyarakat Sunda dapat memilih kreasi resep seblak basah enak dan pedas yang satu ini. Seblak basah merupakan varian selain kerupuk seblak kering. Walaupun telah banyak kreasi pada variasi bahan dan bumbu seblak saat ini, seblak basah original dari bahan kerupuk tetap menjadi santapan favorit karena enak tetapi mudah cara membuatnya. Bagi orang Bandung mungkin tak asing dengan gambar di atas, bagi anda yang ingin mencoba silahkan simak resep seblaknya.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan adalah kerupuk yang dikenal dengan sumber sari atau kerupuk aci (kanji/ tapioka). Macam-macam kerupuk ini sering dipakai buat pelengkap hidangan bubur ayam, lotek, nasi goreng dan aneka jajanan lainnya bisa berwarna merah, orange, kuning, putih, belang dan sebagainya. Kerupuk untuk seblak adalah yang masih mentah atau belum digoreng kemudian dimasak beserta bumbu seblak atau direbus dahulu secara terpisah atau juga bisa direndam air panas saja untuk seblak kerupuk yang tidak ingin terlalu lembek.

Bumbu seblak aslinya terdiri dari bawang, cabai dan kencur sebagai ciri khasnya, selain itu tentu kita dapat mengkreasikannya tergantung selera. Di samping variasi bumbu, kita juga dapat mencampurkan bahan dasar kerupuk dengan bahan lainnya seperti telur dalam cara membuat seblak enak di bawah ini atau sering disebut dengan seblak telor.

Bahan dan bumbu :
  • 125 gram kerupuk aci belang
  • 1 buah telur dikocok lepas
  • 200 ml air mendidih
  • 100 ml air untuk tumisan bumbu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
  • minyak secukupnya untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 8 buah cabe keriting merah
CARA MEMBUAT SEBLAK TELUR :
  1. Rendam kerupuk dengan air yang sudah dididihkan kurang lebih selama 15 menit, angkat dan tiriskan (buang airnya).
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tuang air, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk rata kemudian masukkan kocokan telur dan aduk-aduk lagi supaya merata hingga berbulir.
  3. Masukkan kerupuk yang sudah direndam tadi, aduk rata hingga kuah mengering dan matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Resep seblak basah kerupuk campur telur di atas adalah update terbaru, sedangkan artikel yang lama masih tetap bisa kita lihat dalam proses pembuatan seblak berikut ini.
Resep Seblak Basah Bandung Kerupuk Enak
RESEP KERUPUK SEBLAK BASAH
Bahan dan Bumbu :
  • 2 ons kerupuk sumber sari
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ ruas jari kencur
  • 6 buah cabe rawit merah (cabai setan/ cengek domba)
  • garam dan penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH BANDUNG :
  1. Didihkan air, masukkan kerupuk, rebus hingga lembek atau rendam air panas saja lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri sedikit air, tambahkan garam dan penyedap secukupnya, aduk rata.
  3. Masukkan kerupuk yang telah direbus lalu aduk lagi hingga rata. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.
Thanks for like n share :